15 espèces sélectionnées – Moins de phytos, plus de génétique et d’agronomie
Agri Obtentions sélectionne 15 espèces, principalement en autogames.
Les principaux critères de sélection sont la productivité, la qualité, la recherche de régularité dans le rendement, la tolérance aux maladies, au stress hydrique et à la sécheresse, ainsi qu’une meilleure efficience de l’azote.
Nous souhaitons optimiser de nouveaux systèmes de culture.
Cela dans le but de répondre aux besoins des agriculteurs et des filières de valorisation de l’agriculture.
Retrouvez ci-dessous les programmes de sélection d'innovations variétales d'Agri Obtentions :
CEREALES A PAILLE |
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PROTEAGINEUX |
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FOURRAGERES et COUVERTS VEGETAUX |
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POTAGERES |
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Agri Obtentions s’appuie sur trois sources majeures pour alimenter son portefeuille variétal :
- les programmes de l’INRA :
Sous la responsabilité du Département BAP (Biologie et Amélioration des Plantes), les programmes INRA proposent des voies d’innovations génétiques aussi bien dans les espèces de grandes cultures que dans les espèces horticoles. Ces programmes sont essentiellement orientés vers la recherche des résistances aux maladies et la performance des variétés en situation de réduction des intrants.
- Les programmes Agri Obtentions :
Pilotés par la Direction Recherche d’Agri Obtentions, les programmes intègrent directement les besoins des marchés. Les objectifs majeurs visent à apporter des variétés performantes, de qualité et de bonne résistance aux bio agresseurs pour répondre aux attentes des filières.
- Les partenariats :
De nombreux accords de partenariats existent entre l’INRA et Agri Obtentions et des Instituts et obtenteurs dans le monde. Ces échanges de compétences et de matériels permettent de tester les variétés de nos partenaires et de valider leurs performances dans nos conditions de culture.
- Le réseau d’évaluation :
Outre les travaux de sélection dans les laboratoires et en pépinières, la recherche s’appuie aussi sur un réseau d’évaluation au champ. Ces nombreuses implantations permettent de juger les nouvelles variétés dans tous les grands bassins de production en France et à l’export.