La qualité du semis de féverole d’hiver conditionne la réussite de la culture
Semée à la fin de l’automne ou en début d’hiver, la féverole d’hiver constitue une bonne tête d’assolement dans la rotation en garantissant de meilleurs rendements et une économie d’azote pour la culture suivante. Pour réussir la culture de féverole, François Cuvelier, ingénieur développement chez Agri Obtentions préconise d’être très vigilant au moment du semis.
François Cuvelier préconise un écartement régulier entre les rangs de l’ordre de 25 cm. « la féverole est une plante qui ramifie, il lui faut de l’espace pour son développement et assurer une circulation optimale des insectes pollinisateurs. Il rappelle aussi que la féverole fait tout ou partie de son rendement grâce aux gousses du bas. Une surdensité de semis serait donc préjudiciable pour ces différentes raisons.
Un panel de variétés adapté aux différents contextes pédoclimatiques
Désormais le panel de variétés de féveroles d’hiver disponibles sur le marché permet à l’agriculteur de choisir les variétés les plus adaptées à son contexte pédoclimatique. « Il faut privilégier des variétés résistantes au froid dans les zones les plus sensibles et des variétés précoces dans les zones plus tempérées. En effet ces variétés feront leur cycle de floraison plus précocement fin avril début mai évitant ainsi les coups de chauds très pénalisant pour les rendements à ce stade », précise François Cuvelier.